03 мая, 2014

Какие бывают страхи и как с ними бороться

Я хочу поговорить с вами о детских страхах, потому что эта проблема волнует не одно поколение родителей. Особенно актуальной она стала в последнее время, что, по-видимому, связано со значительным ускорением динамики жизни в нашей стране в конце прошлого тысячелетия и экономической нестабильностью, вызвавшей увеличение количества неврозов у взрослого населения страны. «Но при чем тут детские страхи?» - спросите вы. А зависимость здесь, как ни странно, самая прямая. Ведь ребенок - это зеркальное отражение нас самих. Он как впитывающая губка,  перенимает у нас и хорошее и плохое, чутко реагирует на эмоции. Научившись распознавать интонацию, он может испугаться сказки о Бабе Яге, Кощее. Если сказка была рассказана ночью или в темной комнате, испуг может перерасти в страх темноты.

Дети очень подвержены «заражению» страхом от родителей, родственников, поэтому в присутствии детей ни в коем случае не стоит показывать свой страх.
          Существуют возрастные страхи. Как правило, они проходят через 3-4 недели. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом.
          В 2 года дети очень боятся Волка. Волк символизирует угрозу или расправу над непослушными детьми. Пугающий образ Волка  формируется под влиянием сказки, мультфильмов, угроз взрослых и физических наказаний. Если ребенку уже исполнилось 3 года, то страх перед Волком, его зубами может быть особенно силен, т.к. зубы символизируют укус, а дети в этом возрасте уже четко осознают, что они боятся боли, крови, уколов.
          В возрасте 3-5 лет более всего выражен страх перед отрицательными сказочными персонажами. Лидирующее место среди них занимают бессмертные образы Кощея и Бабы Яги. Эмоции любви у детей требуют своего постоянного подкрепления, а раздраженное, злое или отчужденное отношение родителей прекращает это подкрепление. Баба Яга и Кощей не только символизируют зло, агрессию, но и олицетворяют угрозу лишения родителей. Также в этом возрасте дети очень боятся замкнутого пространства. Причиной появления данного страха служат многочисленные запреты взрослых, формирующие в сознании малыша своего рода замкнутое психологическое пространство.
          В 5-6 лет может появиться фобия перед какими-либо катастрофами, ведущими к гибели мира, - нападением инопланетян, войнами, ядерными взрывами, наводнением; а также боязнь нападения бандитов, хулиганов. В основе этих страхов лежит прежде всего боязнь смерти. Данная фобия способна проявиться в том случае, если родители требуют от ребенка большей самостоятельности, чем та, на которую он способен.
          Также может стать фобией боязнь различных мифических, сказочных или мультипликационных персонажей, привидений, инопланетян, чудовищ, монстров, зомби и т.д. Немаловажную роль в этом играют средства массовой информации. Так, частый просмотр американских мультфильмов может привести к появлению и развитию разнообразных детских страхов.
          Так, например, раньше был Чебурашка, а теперь черепашки. Казалось бы, тоже приключения и тоже сказочные. Но если сравнить этих двух героев? Главные свойства Чебурашки - наивность, обезоруживающее обаяние ребенка. Черепашек ниндзя наивными не назовешь. Это «крутые парни», которые «молотят» своих противников направо и налево. В борьбе со злом Чебурашка вместе с Геной изобретает разные хитрости. У Черепашек все определяет физическая сила. Кровь льется рекой, «трупы навалены штабелями», т.е. зло уничтожается буквально.
          К тому же представители зла в этих двух сказках значительно разнятся. Проворная, смешная Шапокляк «пакостит» по мелочам, ее хитрости ничего общего не имеют с насилием. При этом она «по-своему несчастна», а значит к ней можно найти подход. А в сказке о черепашках ниндзя главный герой Шредер представляет некое Абсолютное Зло, к которому нельзя найти никакого подхода, кроме «радикального».
          Бывает, что родители не понимают причину детских страхов: «Ну чего он боится? Мы же дома!» Одна девочка, например, очень боялась находиться в комнате одна, так как крепления батареи казались ей клешнями краба, который вот-вот схватит ее. Взрослому очень важно понять страх ребенка, потому что если ребенок будет загонять страх внутрь, то, накапливаясь, испуг будет выливаться истериками, или же ребенок начнет замыкаться в себе.
          Иногда ребенок  и сам не может объяснить свое внутреннее беспокойство, а иногда не желает говорить об этом. В этом случае родителям следует понаблюдать за ребенком. Никогда не нужно дразнить ребенка, приводить в пример бесстрашных соседских мальчиков и девочек. Это не поможет, только сделает хуже. Гораздо эффективнее рассказать ребенку, чего вы сами боялись в детстве, и как вам удалось преодолеть свой страх.

          Избавиться от страхов может помочь рисование. Попросите ребенка нарисовать то, что он боится. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Детям, наиболее подверженным страхам необходимо как можно больше играть и рисовать.  Потому что через рисование ребенок выражает свои эмоции, в том числе и негативные. Когда ребенок нарисовал свой страх, ребенку предлагается его уничтожить. Метод  уничтожения ребенок выбирает сам: или же разорвать этот рисунок, или сжечь, или утопить. 



3 комментария:

  1. Елена, тема страхов очень важна и актуальна. В моей практике нет детей, боящихся Бабы Яги а вот страх перед зомби, поедающих мозги - пруд пруди...
    И еще, как ни странно, некоторые дети боятся БАбайки. Ведь зомби - видели, ту же БАбу Ягу могут представить, а ч то такое - бабайка? Какая она? Страх идет от родителей. Так мне говорили дети: мама сказал, что если я не буду спать Бабайка заберет - девочка и не спит...Мама думает: почему?
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню, как я сама в детстве жутко боялась Бабы Яги и Бабайки - пугала бабушка, чтобы легче было увести домой с улицы. Родители часто обращаются к психологу как к волшебнику - вот сейчас она помашет руками и ребенок избавится от страхов, перестанет драться и т.д. и т.п. И при этом не понимают, что главным источником детских проблем являются сами взрослые. И прежде, чем психолог начнет работать с малышом, необходимо, чтобы родитель услышал психолога и понял свои ошибки, чтобы больше их не допускать - иначе вся работа с ребенком в пустую.
      Спасибо, Алена, что заглядываете в гости.

      Удалить
  2. Елена, здравствуйте! Очень важную тему вы подняли. У меня сейчас один ученик боится пиратов из фильма "Гостья из будущего". Работаем с этим страхом...Жаль, мама меня никак не хочет услышать, и фильм из детского просмотра не удаляется...

    ОтветитьУдалить