27 апреля, 2014

Чем опасен телевизор

Детские психологи говорят: плох не телевизор сам по себе, а его бездумное потребление. Особенно опасна ситуация, когда телевизор становится фоном. Внимание даже взрослого человека, не говоря о малыше не может часами концентрироваться на самых любопытных телесюжетах. Рано или поздно мелькание образов и череда звуков начинают приедаться. Человек уже не может в полной мере сопереживать происходящему и думать о том, что творится на экране. Однако и думать о чем-то другом под включенный телевизор трудновато.
        Прыгающая картинка в телевизоре воспринимается детским зрением с таким же трудом, с каким взрослый человек  читает в транспорте.

Не осознаваемое малышом напряжение влияет на его мозг, подбрасывая ему дополнительную раздражающую нагрузку. Поэтому долгое сидение перед телевизором порой заканчивается для маленького телезрителя неожиданным всплеском раздражения, гиперактивности и даже агрессивности.
        Момент, когда внимание начинает рассеиваться, а мозг -перенапрягаться, у каждого ребенка индивидуален. Понять, как малыш воспринимает телепередачу, просто. Интересное ребенок схватывает легко, скучное - с трудом. Скучным в детстве является не какая-то специфическая тема вроде политики, а просто непонятное. Непонятное вообще не полезно в детстве. Пищу уму и сердцу малыша дает лишь то, что он понимает, что описывается известными ему словами. Только такую информацию он может освоить, пропустить через себя, запомнить. Можно читать малышу Пушкина и Блока, а в результате он будет отставать в интеллектуальном отношении от сверстников. Потому что ему для развития нужны были «Курочка Ряба» и стихи Барто.
        То же самое можно отнести и к телепередачам. Если малыш с интересом смотрит передачу или фильм, может рассказать маме, что он увидел и узнал, о чем было кино, а потом сумеет использовать новые познания в своих играх, в разговорах с приятелями - значит, передача была «правильная». Ограничение тут может быть только одно, сюжетно-нравственного свойства: как бы ни интересны были подрастающему поколению программы и фильмы, в которых реалистично и ярко показаны насилие, страдание, жестокость, - их все-таки стоит ограничить. Ужасное притягивает в любом возрасте, смотришь - и не можешь оторваться. А потом не можешь заснуть. Или еще хуже: здоровый ребенок зарабатывает невроз, депрессию, фобию - «благодаря» страху, пережитому в течение пары часов перед телевизором, по которому показывали, казалось бы,  наивный и даже забавный (для взрослого) фильм про мафиозные разборки.
        Некоторую опасность способны таить детские мультики. Во многих из них юмор держится  на всевозможных падениях, ударах, расплющиваниях неуклюжего соперника и прочих забавных неожиданностях. Поддаются все эти юмористические травмы под соусом «обидно, но не больно». Персонаж, только что ставший плоским после падения с высоты, полежав пару секунд, собирается в прежний образ и продолжает пакостить хорошим героям. Другой злюка, заработав огромную шишку на голове, с удвоенной энергией преследует обидчика, а через пару эпизодов шишка у него исчезает совсем. Все бы ничего, но некоторые малыши, оказывается, воспринимают происходящее настолько доверчиво, что и сами начинают считать: упасть с пятого этажа, дать кому-нибудь по голове сковородкой и т.п. - это забавно, круто и совсем не страшно.  Был случай, когда девочка без тени сомнения и страха спрыгнула из окна третьего этажа, считая, что этот прыжок закончится также весело, как подобные проделки ее любимых мультяшных героев. К счастью, такое случается крайне редко. Чаще, насмотревшись мультиков, малыши просто начинают спокойнее относиться к чужой боли. Они оказываются не готовы к тому, что град ударов по голове может быть не смешным, а очень даже болезненным и грустным. Родителям остается лишь попытаться предусмотреть такие ситуации и, не дожидаясь неприятностей, попробовать объяснить малышу, что боль может быть забавной только в комедии.

        Перед телевизором ребенок не научится одной из самых важных вещей - общению. Ведь именно в детстве мы учимся заводить друзей, и именно друзья детства часто остаются с нами на всю жизнь. А те знакомые, которых мы обретаем во взрослой жизни, обычно остаются лишь приятелями или коллегами.


1 комментарий:

  1. Елена, очень нужная статья! Вот только большинство родителей всё равно применяют телевизор в качестве няни. Не мешает маме ребёнок - и ладно, а что он там смотрит, сколько, теряет ли он из-за этого в развитии - мамам не важно.

    ОтветитьУдалить