04 июля, 2014

Удачное и неудачное приобретение игрушек или во что играть ребенку

Без сомнения, любая игрушка должна выполнять развивающую функцию. Первые Настины игрушки, также как и у любого другого ребенка – это погремушки. О развивающей функции погремушек говорить не буду. Каждый знает, что с помощью такой незатейливой игрушки можно воздействовать на все органы чувств ребенка. Вопросы по поводу приобретения других игрушек возникли чуть позже. В изобилии ассортимента детских магазинов сложно с ориентироваться, но все таки имеются некоторые правила, опираясь на которые, следует покупать малышу игрушку.
- Игрушка должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Большую игрушку сложно держать, а маленькая может быть опасна в том плане, что ребенок может ее проглотить.
- Игрушка должна быть прочной и безопасной (без острых углов, без вредных химических покрытий). Хорошо, если она будет обращена сразу к нескольким органам чувств ребенка: например, меховой мячик, приятный на ощупь, внутри которого находится твердый пластмассовый шарик, наполненный множеством мелких предметов, гремящих при манипуляциях с мячиком.
- Игрушка может быть многофункциональной: например, тот же меховой мячик может быть сшит из кусочков меха разного цвета, и тогда его можно использовать для развития восприятия цвета, моторики, сенсорного восприятия.
Первая Настина игрушка (еще раз повторюсь, кроме погремушек) – это вот такой музыкальный кролик.

 Нажимаешь на кнопочки и раздаются голоса животных и играет веселая музыка. Данную игрушку  я приобрела, когда Насте было 3 месяца, хотя на коробке было написано «От 3-х лет». В 3 года игра ребенка усложняется, появляются зачатки сюжетно-ролевой игры, а подобная музыкальная игрушка носит манипулятивный характер, поэтому для трехлетки она не будет развивающей. Настя же при включении кролика внимательно прислушивалась к звучанию (развиваем восприятие). С помощью кролика удавалось даже успокоить ее, когда она капризничала. Став чуть старше, Настя уже сама пыталась включить игрушку – сначала кулаком, а потом и пальчиками (развиваем крупную и мелкую моторику). В 8 месяцев она устраивала активные «танцы» под звучание кролика (вставала на четвереньки и выполняла характерные телодвижения). Сейчас ей 1г и 4 мес – когда достаю кролика из закромов, по-прежнему он вызывает положительные эмоции.
Надо отметить, что не все маленькие дети положительно реагируют на подобные музыкальные игрушки, некоторые плачут и бояться. Так что при выборе следует учитывать мелодичность звучания.
Радость доставила и вот такая механическая музыкальная игрушка. 

Дергаешь за веревочку и клоун с обезьянкой начинают шевелиться. Звучит приятная музыка. А вот гитару я ей купила в год.

 Надо сказать – игрушка интереса не вызвала. Может быть звук слишком резкий не понравился, а может уже не в новинку – есть ведь подобные. Зато теперь играет с удовольствием с гитарой (если, конечно, не видит ее какое-то время).
Еще из серии музыкальных игрушек – телефон. Его приобрела, когда Насте было 10 месяцев. Мы собирались ехать к бабушке в гости в Таганрог. Это четверо суток пути на поезде. И чтобы не брать с собой большого музыкального кролика, я решила купить маленький телефон.


Ожидания мои не оправдались – телефон не смог заменить любимую игрушку. Пришлось брать кролика. Кстати, не надейтесь, что купив малышу игрушечный сотовый телефон, он забудет про ваш. Ничего подобного!

Да, есть еще вот такая музыкальная неваляшка-собачка.

 Ее толкаешь, она раскачивается и поет песни. Очень громко. Насте на тот момент было полгода. Она замирала и прислушивалась. Не выдержал папа: он вытащил у неваляшки батарейки, так как у нее не было вкл.выкл. Я периодически возвращала батарейки на место, но собачка быстро превратилась в обычную неваляшку, немузыкальную, потому что из-за постоянных Настиных толчков-бросков (а у ребенка в полгода еще недостаточно  развита координация) оторвались все собачкины внутренности, то бишь проводки. А вот обычная неваляшка такой активной деятельности не вызвала. Настя была пассивным наблюдателем того как я с ней играю.

Кубики-мякиши. Пользовался популярностью кубик, у которого все грани сшиты из разных материалов.
А вот эти оказались мало интересными. Здесь нужно подобрать: кто где живет? Ну, я думаю, у нас еще все впереди. Кругозор у ребенка расширяется, так что придет очередь и этих кубиков.

Книги. А как без них? Прививать ребенку любовь к чтению необходимо как можно раньше. Первые книги, конечно же, из плотного картона.
Рассматриваем картинки, читаем потешки, учимся перелистывать. Настя вообще очень любит книги. Уже и перелистывать умеет и увлекается ими надолго. Правда, пыталась и зубы об них точить, так что вид уже не товарный.
В 9 месяцев приобрела пирамидку, чтобы развивать восприятие величины, цвета, учиться надевать колечки на стержень и снимать их.
Настя пирамидкой увлекалась недолго: быстренько разбрасывала колечки - вот и вся игра. Без взрослого она ей даже не интересовалась. А вот стаканчики ей понравились!
Их можно надевать друг на друга как пирамидку, а можно использовать как вкладыши. Настя подолгу увлеченно занималась стаканчиками. На пирамидку обратила внимание в год (наверное, созрела). Но больше ей нравится маленькая пирамидка (может потому, что она не бывает в свободном доступе - колечки то мелкие).

Очень понравился геометрический сортер.




В год старшая дочь подарила юлу. Насте юла очень понравилась. Правда, прослужила она недолго - быстро сломалась (не крутится так как надо: может Настя очень старалась, а может качество такое).


Папа на первый день рождения подарил большого медведя.

Первое впечатление было, что медведь на Настю не произвел никакого впечатления. Прошу прощения за каламбур. "Созрела" Настя для такой игрушки месяца через два и началось: валяние, прыгание и поцелуйчики по утрам.
Есть еще у нас вот такая обезьянка.
Она досталась Насте от старшей сестры. В нее вставлялись батарейки и обезьянка реагировала на движение. Пройдет кто-либо мимо и она кричит: "I love you!" и хохочет. Потом батарейки сели, вовремя не вытащили и контакты окислились. Обезьянка онемела. Когда Насте было месяцев 6 папа решил реанимировать обезьянку. Вроде все получилась, она снова разговаривала и смеялась. Но... только когда хотела. Можно было среди ночи услышать: "I love you!" и хохот. У папы терпение лопнуло - прощайте батарейки.
У Насти интерес к обезьянке появился после года. Особенно любит ее кормить (у нее ротик приоткрытый). Вот и приходится мне из нее выковыривать то блины, то печенье, то фрукты.
Последние мои приобретения для ребенка - это кукла Маришка (настоящее имя Мариика)

и деревянные вкладыши, которые Насте очень пришлись по вкусу. Особенно Насте нравится вытаскивать фигурки.


Вообщем, выбор игрушек для ребенка - дело непростое. Не знаешь, что оценит малыш, а что проигнорирует. Тем не менее, лично для меня покупка игрушек - очень радостный процесс. Главное - игрушку подобрать правильно, а играет ребенок или нет - это  уже другой вопрос. Может быть не умеет, а может быть не по возрасту куплена.





Комментариев нет:

Отправить комментарий