01 марта, 2015

Пластилин или тесто?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! 
Сегодня хочу порассуждать о продуктивной деятельности малышей, в частности, какое значение имеет продуктивная деятельность в развитии мелкой моторики.
Чем можно заменить пластилин? Ну конечно же соленым тестом! Причем для маленького ребенка это оптимальный вариант. Ну посудите сами. Чтобы пластилину придать какую-либо форму, нужно хорошенько постараться – разогреть его в руках, размять. То есть приложить немало усилий.  У маленького ребенка силы в руках недостаточно, поэтому консистенция пластилина может у малыша отбить охоту творить. А вот с тестом справиться даже годовалый малыш (и даже меньше). Учитывая возрастные особенности ребенка, в частности то, что малыши все тянут в рот – тесто снова на первом месте (в отличие от пластилина). Как никак - натурпродукт! А вот из-за соленого вкуса малыш вряд ли захочет продолжать вкушать сие «лакомство». Вы  скажете: «Так-то оно так. Но пластилин цветной, а вот тесто…» Посмею снова вам возразить, дорогие читатели:
и тесто можно покрасить. Для этого подойдут пищевые красители (которыми красят яйца).  За неимением оных можно использовать гуашь, пальчиковые краски.
Еще один аргумент в пользу соленого теста: относительная дешевизна. По крайней мере, мука, соль и вода найдутся в каждом доме.  Вот только не надо говорить про то, что данные продукты-то найдутся, а вот времени на приготовление нет. Уверяю вас – изготовление теста займет у вас не более 5 минут!
Вот что получилось у меня:

Здесь пищевой краситель разводила в воде и добавляла в тесто.


Здесь сухой краситель добавляла в тесто и тщательно перемещивала.


 Здесь окрашивала с помощью гуаши.

Мне больше нравится сухим красителем окрашивать. Правда, в процессе окрашивания сильно пачкаются руки - не пугайтесь, это все смывается. А вот готовое тесто уже красится не будет. Это, кстати, еще один плюс в сравнении с пластилином.

Итак, для теста потребуется:
1 стакан муки, полстакана соли и полстакана воды. Для эластичности можно добавить немного растительного масла.

Я не буду рассказывать о шедеврах, которые можно создать из соленого теста. Все зависит от вашей фантазии и мастерства. Я расскажу о том, как мы с Настей развиваем мелкую моторику. Сразу оговорюсь, если ребенок маленький, не старайтесь из ваших занятий получить какой-то конкретный продукт. Пусть малыш наслаждается процессом.
- Тесто можно просто отщипывать. Для маленьких детей это достаточно сложно, поскольку еще не развиты мелкие движения пальцев.
- Украшать тесто макаронами, фасолью, горохом и т.д.

- Вырезать фигурки формочками для печенья.

- Оставлять следы разных предметов.
- Скатывать колбаски, колобки, делать лепешки. (Простейшие действие, которыми может овладеть даже самый маленький ребенок).
- Прилеплять тесто к картону, бумаге (нарисовать елочку и развесить на ней шарики).
(А мы здесь кормим курочку "зернышками")


Творите, фантазируйте, дарите радость себе и детям!

11 комментариев:

  1. Елена, рада вас вновь видеть! спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, что в гости заходите!

      Удалить
  2. Отличный пост, Елена!!!Присоединяйте к Детской галере. уверена, Ваши рекомендации окажутся для многи полезными.

    По поводу твердости пластилина: сейчас продается в магазинах всяко-разный и есть, ЕСТЬ мягкий!!! Именно такой купили в прошлом году родители, за что мы им очень благодарны! Буквально, пара движений и морковка готова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за приглашение - обязательно присоединюсь. А насчет пластилина вы правы - чего только сейчас не купишь. Правда стоит все это!...

      Удалить
  3. Еще один рецепт! Спасибо, Елена, обязательно попробуем. Я тоже заметила, что малышам больше нравится тесто, а вот очень мягкий пластилин к ручкам прилипает... Может, качество такое? А еще моим дрожжевое тесто понравилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валерьевна! Я с вами согласна, малыши вообще любят возиться с тестом - неважно, соленое, дрожжевое. Главное, что ребенок получает новые ощущения, обогащает свой сенсорный опыт. Моя Настя тоже вместе со мной "лепит" пироги из дрожжевого теста.

      Удалить
  4. Добрый день, Елена, замечательный пост!!!
    Елена, добавьте пожалуйста гаджет постоянных читателей, хочу очень им стать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Виктория! Гаджет ПЧ добавила.

      Удалить
  5. Мои мальчишки очень любят тесто. Лепим часто. Если пеку что-то - всегда привлекаю. А так Артур часто просит тесто сделать, я сразу и замешиваю. Правда крашу при этом редко. Ведь один цвет - что, а сделать много разных, да еще в достаточном количестве занимает слегка больше времени).

    ОтветитьУдалить
  6. Я с вами согласна, Анна: сделать много разноцветного теста - это трудоемко. Мальчишкам нравится лепить из некрашеного теста - уже хорошо, главное, что у них есть такая возможность. Ведь красить или нет - это дело вкуса. А если уж на то пошло, можно предоставить им возможность покрасить готовые поделки, предварительно высушенные.

    ОтветитьУдалить